Ao comprar ingredientes, leia com atenção os rótulos dos produtos e verifique se não há itens de origem animal, que podem ser os seguintes:
Carnes vermelhas: vaca, porco, cabra, coelho, carneiro, entre outros.
Carnes brancas: galinha, pato, ganso, peru, peixe, lagosta, camarão, polvo, caranguejo, choco, amêijoa, mexilhão, ostra e lula.
Derivados e outras partes de animais: bacon, fiambre, mortadela, presunto, chouriço, salsicha, alheiras, morcela, paio, salpicão, salame, farinheira, banha, peles, vísceras, óleo de peixe, gelatina, e colágeno.
Leites e produtos derivados: leite de vaca, leite de cabra, leite de ovelha, iogurte, natas, leite condensado, queijo, manteiga.
Derivados de insetos: Farinhas de insetos, mel, própolis, geleia-real, corante carmim, ácido carmínico, cochonilha.
Ovos: Ovos em geral (de qualquer animal) e albumina
Sugestões de Substituições
Sugestões para assemelhar o aspecto e textura dos produtos de origem animal. É possível compor uma refeição saborosa, equilibrada e atrativa sem necessariamente recorrer a produtos ou estratégias que mimetizam os produtos de origem animal.
Isto
Por Isto
Carnes Vermelhas
Vaca e Porco
Por isto
Soja ou ervilha texturizada;
Seitan;
Utilização de especiarias que ajudam a imitar o sabor e a textura da carne de vaca (pimenta-do-reino, cominho, alecrim e tomilho) e da carne de porco (páprica defumada, alho em pó, cebola em pó e mostarda em pó);
Preparados de vegetais já prontos, que imitam carne picada, almôndegas, hambúrgueres ou carne desfiada.
Carnes brancas, peixe e marisco
Galinha
Por isto
Preparado a partir de jaca. Para o efeito, comece por cozinhá-la em água com sal. Em seguida, desfie a jaca e tempere-a com uma mistura de especiarias e óleo vegetal. Por fim, asse a jaca no forno até ficar dourada e crocante;
Alternativas de base vegetal já prontas, que imitam o frango.
Peixe e sabor a peixe
Por isto
Ingredientes como grão-de-bico, seitan, tempeh, tofu e/ou cogumelos, desde que triturados, marinados ou refogados com algas (nori, wakame, kombu), num preparado com azeitonas e alcaparras.
Opte pelas seguintes especiarias: sumo de limão, endro, alho em pó e cebola em pó.
Alternativas vegetais já prontas, que imitam o atum.
Camarão
Por isto
Preparado de castanha-de-caju com algas.
Opte pelas seguintes especiarias: alho em pó, cebola em pó, pimenta caiena e paprika doce.
Alternativas vegetais já prontas, que imitam o camarão.
Carnes processadas
Carnes processadas, como chouriço, fiambre, salsicha ou alheira
Por isto
Tofu fumado
Alternativas vegetais que imitam a textura e o sabor de chouriço, fiambre, salsicha.
Derivados de partes de animais
Gelatina
Por isto
Alternativa à base de agar-agar.
Leites e produtos derivados
Leite de Vaca
Por isto
Bebidas vegetais à base de soja, amêndoa, aveia, arroz, coco, avelã, noz, cânhamo e espelta, entre outros
Iogurte
Por isto
Alternativas vegetais ao iogurte, à base de soja, aveia, coco ou amêndoa.
Natas
Por isto
Alternativas vegetais às natas, à base de soja, aveia ou arroz. Exemplo de produto: Flora Plant Profissional, feito à base de proteína de lentilhas e óleos vegetais
Leite condensado
Por isto
Alternativa ao leite condensado à base de arroz ou de coco
Queijo
Por isto
Alternativas vegetais aos queijos à base de frutos oleaginosos ou de óleo de coco e amido de milho. Exemplos que ajudam a obter um bom resultado e proporcionam versatilidade: Violife Bloco Sabor Mozzarella ou Violife Bloco Sabor Cheddar.
Manteiga
Por isto
Cremes vegetais (margarinas de base 100% vegetal). Exemplo de produto: Vioblock da marca Violife, que dispõe de versão com sal para cozinhar e sem sal para pastelaria.
Ovos
Ovos mexidos
Por isto
Tofu
Sabor a ovo
Por isto
Sal negro kala namak
Claras batidas
Por isto
Água do cozimento do grão-de-bico (aquafaba)
Em preparações (como em confeções de pastelaria)
Por isto
“Gel” de linhaça ou chia
Puré de maçã ou banana madura
Água do cozimento do grão-de-bico (aquafaba)
Mel
Mel
Por isto
Melado de cana, xarope de agave, xarope de bordo (maple syrup)