Trocar isto por aquilo

Ao comprar ingredientes, leia com atenção os rótulos dos produtos e verifique se não há itens de origem animal, que podem ser os seguintes:

  • Carnes vermelhas: vaca, porco, cabra, coelho, carneiro, entre outros.
  • Carnes brancas: galinha, pato, ganso, peru, peixe, lagosta, camarão, polvo, caranguejo, choco, amêijoa, mexilhão, ostra e lula.
  • Derivados e outras partes de animais: bacon, fiambre, mortadela, presunto, chouriço, salsicha, alheiras, morcela, paio, salpicão, salame, farinheira, banha, peles, vísceras, óleo de peixe, gelatina, e colágeno.
  • Leites e produtos derivados: leite de vaca, leite de cabra, leite de ovelha, iogurte, natas, leite condensado, queijo, manteiga.
  • Derivados de  insetos: Farinhas de insetos, mel, própolis, geleia-real, corante carmim, ácido carmínico, cochonilha.
  • Ovos: Ovos em geral (de qualquer animal) e albumina

Sugestões de Substituições

Sugestões para assemelhar o aspecto e textura dos produtos de origem animal. É possível compor uma refeição saborosa, equilibrada e atrativa sem necessariamente recorrer a produtos ou estratégias que mimetizam os produtos de origem animal.

Isto

Por Isto

Carnes Vermelhas

Vaca e Porco

Por isto

  • Soja ou ervilha texturizada;
  • Seitan;
  • Utilização de especiarias que ajudam a imitar o sabor e a textura da carne de vaca (pimenta-do-reino, cominho, alecrim e tomilho) e da carne de porco (páprica defumada, alho em pó, cebola em pó e mostarda em pó);
  • Preparados de vegetais já prontos, que imitam carne picada, almôndegas, hambúrgueres ou carne desfiada.

Carnes brancas, peixe e marisco

Galinha

Por isto

  • Preparado a partir de jaca. Para o efeito, comece por cozinhá-la em água com sal. Em seguida, desfie a jaca e tempere-a com uma mistura de especiarias e óleo vegetal. Por fim, asse a jaca no forno até ficar dourada e crocante;
  • Alternativas de base vegetal já prontas, que imitam o frango.

Peixe e sabor a peixe

Por isto

  • Ingredientes como grão-de-bico, seitan, tempeh, tofu e/ou cogumelos, desde que triturados, marinados ou refogados com algas (nori, wakame, kombu), num preparado com azeitonas e alcaparras.
  • Opte pelas seguintes especiarias: sumo de limão, endro, alho em pó e cebola em pó.
  • Alternativas vegetais já prontas, que imitam o atum.

Camarão

Por isto

  • Preparado de castanha-de-caju com algas.
  • Opte pelas seguintes especiarias: alho em pó, cebola em pó, pimenta caiena e paprika doce.
  • Alternativas vegetais já prontas, que imitam o camarão.

Carnes processadas

Carnes processadas,
como chouriço, fiambre,
salsicha ou alheira

Por isto

  • Tofu fumado
  • Alternativas vegetais que imitam a textura e o sabor de chouriço, fiambre, salsicha.

Derivados de partes de animais

Gelatina

Por isto

  • Alternativa à base de agar-agar.

Leites e produtos derivados

Leite de Vaca

Por isto

  • Bebidas vegetais à base de soja, amêndoa, aveia, arroz, coco, avelã, noz, cânhamo e espelta, entre outros

Iogurte

Por isto

  • Alternativas vegetais ao iogurte, à base de soja, aveia, coco ou amêndoa.

Natas

Por isto

  • Alternativas vegetais às natas, à base de soja, aveia ou arroz. Exemplo de produto: Flora Plant Profissional, feito à base de proteína de lentilhas e óleos vegetais

Leite condensado

Por isto

  • Alternativa ao leite condensado à base de arroz ou de coco

Queijo

Por isto

  • Alternativas vegetais aos queijos à base de frutos oleaginosos ou de óleo de coco e amido de milho. Exemplos que ajudam a obter um bom resultado e proporcionam versatilidade: Violife Bloco Sabor Mozzarella ou Violife Bloco Sabor Cheddar.

Manteiga

Por isto

  • Cremes vegetais (margarinas de base 100% vegetal). Exemplo de produto: Vioblock da marca Violife, que dispõe de versão com sal para cozinhar e sem sal para pastelaria.

Ovos

Ovos mexidos

Por isto

  • Tofu

Sabor a ovo

Por isto

  • Sal negro kala namak

Claras batidas

Por isto

  • Água do cozimento do grão-de-bico (aquafaba)

Em preparações
(como em confeções de pastelaria)

Por isto

  • “Gel” de linhaça ou chia
  • Puré de maçã ou banana madura
  • Água do cozimento do grão-de-bico (aquafaba)

Mel

Mel

Por isto

  • Melado de cana, xarope de agave, xarope de bordo (maple syrup)