Sobre

Pela opção vegetariana nas ementas da restauração
privada e pública

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A adoção de um padrão alimentar de base vegetal (ou a decisão pela opção vegana), motivada, por diversas vezes, por questões de saúde ou por valores ideológicos, políticos ou religiosos, configura uma situação em que a liberdade de escolha deve ser assegurada. 

O movimento de cidadãos, iniciado pela AVP na forma de petição, viria a dar lugar à aprovação da lei n.º 11/2017, que estabelece a obrigatoriedade de existência de opção vegetariana nas ementas das cantinas e dos refeitórios públicos.

A “opção vegetariana” é uma refeição que não inclui quaisquer produtos de origem animal e que, por isso, é uma refeição adequada para um número superior de pessoas, incluindo aquelas que, por motivos de convicção ou de alergia alimentar, opta por excluir produtos derivados de origem animal.

Assim, seguindo o exemplo de sucesso de inclusão alimentar que foi a implementação da lei n.º 11/2017, é de se considerar algo positivo que a restauração privada siga pelo mesmo caminho.

Os estabelecimentos do canal HORECA, ao elaborarem um menu com opções de base vegetal, que podem ser consumidas por todos, garantem que são atendidas as necessidades de muitos grupos de uma só vez (onde se incluem os clientes com alergias, intolerâncias e convicções éticas e religiosas).

Sobre a
Associação Vegetariana Portuguesa

A Associação Vegetariana Portuguesa (AVP) é uma organização sem fins lucrativos, cuja missão é promover a alimentação vegetariana como um estilo de vida saudável, compassivo e ecologicamente responsável. Visa não só o próprio bem-estar da pessoa, como o bem-estar dos animais e a sustentabilidade do planeta, constituindo assim, uma solução transversal para várias problemáticas e desafios que enfrentamos hoje como sociedade.

Promovemos o vegetarianismo e, por extensão, o veganismo como um estilo de vida, assim como quaisquer atitudes e esforços individuais que contribuam para a redução do sofrimento e morte de milhões de animais, para a mitigação do impacto da agropecuária sobre o ambiente, e para erradicação de doenças e promoção do bem-estar humano.

A AVP tem fundamentalmente um âmbito nacional, mas colabora também a nível internacional com organizações de outros países.